Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione, anche di terze parti. Cliccando su “Accetta”, proseguendo la navigazione, accedendo ad un’area del sito o selezionando un qualunque suo elemento, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetta

Navigazione contenuti

Contenuti del sito

L’OLIO DI ROMA IGP

Immagine dell'articolo

La collaborazione tra la Coldiretti, Unaprol e il Parco archeologico del Colosseo, ha portato alla realizzazione di un progetto nato circa due anni fa, finalizzato alla produzione di olio. Grazie al ritorno della coltivazione degli ulivi al Colosseo, è stato dato il via libera alla denominazione “Olio di Roma”.

Come dichiarato dalla Coldiretti, l’olio ottenuto dalle piante del Palatino, va a rafforzare “il primato mondiale del Made in Italy nella produzione di extravergine di qualità, che conta il maggior numero di denominazioni riconosciute in Europa, 43 Dop e 4 Igp”. Per esaltare l’antico e autentico legame tra gli antichi romani e la produzione di olio, è stata creata una specifica etichetta “Palatinum”, che prende ispirazione dal pavimento a mosaico dell’antica Casa dei Grifi.

Sulla Gazzetta Ufficiale dell’Ue, è stata pubblicata la domanda per la registrazione dell’Indicazione Geografica Protetta,Olio di Roma Igp”. L’Associazione in rappresentanza e assistenza dell’agricoltura italiana, ha reso noto che la stessa denominazione “riguarderà 316 comuni del Lazio, portando alla produzione totale di circa 75.000 tonnellate di olive e 10.550 tonnellate di olio ogni anno, per un valore economico complessivo di quasi 52 milioni di euro”.

Nonostante i dati evidenzino un risultato produttivo piuttosto importante, questo risulta insufficiente per soddisfare la richiesta nazionale e internazionale. Nel 2020, la pandemia ha fatto registrare un significativo crollo della produzione di olio d’oliva sull’intero territorio italiano, circa del 14,5 %. L’Italia è da sempre, primo consumatore mondiale di EVO, 9 famiglie su 10 in Italia lo utilizzano tutti i giorni, e grazie a numerose ricerche, che ne evidenziano gli effetti benefici sulla salute, negli ultimi anni si è evidenziata una richiesta sempre maggiore, anche a livello mondiale.

Per questi motivi, è necessario che il ciclo di lavorazione delle olive, venga sostenuto con un piano di potenziamento produttivo nell’ambito del PNR e Resilienza, varato dal Governo di Mario Draghi.

 

 

04/06/2021

Inserisci un commento

Nessun commento presente

Ultimissime

05 MAG 2024

UN ESEMPIO DI LEADERSHIP E ALTRUISMO

L'eredità di Piero Pittaro alla Vigneti Pittaro

03 MAG 2024

IL VINO ITALIANO SOFFRE

Produzione in Calo del 23% a Causa del Clima e delle Malattie

03 MAG 2024

UN VIAGGIO NELL'AMORE CON "DI UN SEGRETO AMORE E DELLE RELATIVE PENE" DI SENA

UN VIAGGIO NELL'AMORE CON "DI UN SEGRETO AMORE E DELLE RELATIVE PENE" DI SENA

30 APR 2024

100 ECCELLENZE ITALIANE: DANIELE BARTOCCI FOOD E COMUNICAZIONE

100 ECCELLENZE ITALIANE: DANIELE BARTOCCI FOOD E COMUNICAZIONE

02 MAG 2024

NEL BERGAMASCO NASCE LO SLIM LAB PER LA FABBRICA INTELLIGENTE

Laboratorio dedicato allo sviluppo e all'integrazione di tecnologie avanzate

30 APR 2024

MATTARELLA: LAVORO COME DIRITTO DA TUTELARE

Il Presidente in vista della Festa del Lavoro, sottolineando l'importanza fondamentale del lavoro come diritto da tutelare e non come mera merce da sfruttare